您现在的位置:浙江省20选5开奖结果 > 行测 > 数量关系 > 数学运算 >

行测技巧:解析数量关系中的交替合作问题

2019-03-11 09:56:41 | 来源:浙江省20选5开奖结果 王嘉伟

数量关系在各种公职类考试中多有涉及,题型分类繁多,变化灵活,但考试重点万变不离其宗,掌握核心考点即可在考试中帮助广大考生拿到必要的分数。行程问题作为??伎嫉?,分为普通工程、多者合作、交替合作三种类型,其中以交替合作难度最高,最应该掌握。浙江省20选5开奖结果专家带您拨开迷雾——解析交替合作的技巧。

一、题型概述

其题型描述多为工程相关,但工作方式由普通的若干人合作完工,转换为每人轮流工作的交替合作问题。

【例】:甲乙两个工程队合作挖一条隧道,如果甲队单独施工要20天完成,乙队单独施工要10天完成。如果甲先挖一天,然后乙接替甲挖一天,再由甲接替乙挖一天……两人如此交替合作。那么,挖完这条隧道共要多少天?

A.13 B.13.5 C.14 D.15.5

【中公解析】读题可知,此题在多者合作基础上引入了循环问题,所以要结合工程常用的特值法,重点解决循环问题。

根据甲单独20天,乙10天,可设总工程量为20,则甲的效率为1,乙的效率为2。由于两人工作方式为甲乙、甲乙、甲乙……如此循环,每两天构成一个循环,直接求解天数不易求解,应先求出循环周期数,通过周期求天数。

每个周期的效率为:1+2=3,所以完成工作需要的周期数为20÷3=6……2,即六个完整的周期,还余下2个工作量。六个周期需要时间为12天,余下2个工作量:甲1天,剩下的1个工作量,乙还需0.5天即可完成。所以共12+1+0.5=13.5天,选择B。

二、巩固提高

【例】:一个工程,甲单独做需要12小时完成;乙单独做需要15小时完成。现在,甲乙两人轮流工作,按照甲2小时,乙1小时;甲1小时,乙2小时;甲2小时,乙1小时……如此交替下去,完成这件工作共需多长时间?

A.13小时 B.13小时20分钟

C.13小时12分钟 D.14小时

【中公解析】:C。根据甲和乙工作时间,可设工作总量为60,甲的效率为60÷12=5,乙的效率为60÷15=4,读题可知,最小循环周期为甲2小时,乙1小时,甲1小时,乙2小时,如此6小时一个循环,那么最小循环周期内的效率和为5×2+4+5+4×2=27,循环周期数为60÷27=2……6,两个循环周期对应12个小时,剩下6个工作量,甲接着做,每小时完成5,还需6÷5=1.2小时,即1小时12分钟。共需时间12小时+1小时12分钟=13个小时12分钟。

以上就是对交替合作解题思路的讲解,请广大考生在备考中加强关注,中公教育祝各位考生一考成“公”。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张文文)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
热门课程

热门图书

关注我们

扫码关注中公教育微信
微信号:wwwoffcn

  • 【城市学】城市学是如何产生的?它经历了怎样的发展历程? 2019-03-19
  • "央企暖男"与108名抗战老兵:向他们致以年轻一代的敬意 2019-03-19
  • 收费高航企标准不同 机票退改签乱象怎么破? 2019-03-19
  • 次平:年楚河的守护者 2019-03-19
  • 增强“四个意识”,争做合格党员 2019-03-18
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-18
  • 清热-热门标签-华商生活 2019-03-17
  • 东方藏品周拍 :南红 惊红一瞥 7月7日 2019-03-17
  • 那曲教师来取经 把杭州的友谊和教育经验带回雪域高原 2019-03-17
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-03-16
  • 便道汛期被淹学生上学遇阻 来凤老伯坚持背娃过河40年 2019-03-16
  • 无惧台风“艾云尼” T 2019-03-16
  • 可弯曲能折叠  智能手机要“变脸” 2019-03-16
  • 郭树清提醒:理财收益超10% 谨防血本无归 2019-03-15
  • 苏宁控股集团获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2019-03-15
  • 984| 324| 304| 684| 789| 978| 548| 617| 632| 704|